АРХИТЕКТУРНАЯ МАСТЕРСКАЯ
OSTAARCHITECTS
"Быть абсолютно современным" - Милан Кундера "Бессмертие"
ХАЛЬМЕР Ю
КОНКУРС НЕБОСКРЁБОВ
Хальмер Ю — это пустующий посёлок, расположенный в республике Коми в зоне тундры. Раньше здесь находилась угольная шахта, которая была закрыта в 90-х годах. Создание здесь современного небоскрёба, работающего по принципам циркулярной экономики, может знаменовать переход к новой эпохе.
Создание центров притяжения на неразвивающихся, но ранее урбанизированных территориях может привести к процветанию этих территорий. В то время как характерное для нынешних времён бесконтрольное перестраивание исторических городов может привести к деградации их культурной среды и ухудшению социальной и экологической обстановки. В связи с этим для расположения небоскреба предлагается заброшенный посёлок Хальмер Ю.

Природа в тундре очень красивая, но условия жизни суровые, это обуславливает форму и функциональное наполнение небоскрёба. Он заключает в себе целый небольшой район города и предоставляет жителям рабочие места, места для досуга, все необходимые в быту функции. Благодаря своему высокому шпилю, пересекающему линию низких облаков, он может обеспечивать себя солнечной электроэнергией и не нуждаться в снабжении ей извне. Жильё расположено в нижней части небоскрёба, так это даёт возможность людям ощущать контакт с окружением, с природой, что очень важно для здоровья и психологического комфорта. Внутри нижней части небоскрёба расположено большое общественное пространство, защищенное, но при этом открытое. Небоскрёб является цельным «организмом» и не имеет тенденции к разрастанию и уничтожению своего окружения. Это «чистый» способ организовать комфортную жизнь человека в окружении суровой природы.
ТИПОВОЙ ДОМ #1
Современный типовой дом в минималистичном стиле и монохромной цветовой гамме может подойти для разных участков и для разных сценариев использования. Все необходимые помещения вписаны в прямоугольник, что делает дом удобным для жизни и для строительства. В центре торцевого фасада сделан камин, который работает и на гостиную и на террасу перед домом, которая при открытых стеклянных дверях становится продолжением гостиной.
Монохромная цветовая гамма хорошо подходит для домов, расположенных на природе, потому что в таком случае дом становится акцентом на участке и не спорит с природным окружением. А вид из панорамных окон, выходящих в сад, становится цветовым акцентом в интерьере.
SHIFT COMPETITION
Shift — это не просто здание. Это живое пространство, созданное, чтобы вдохновлять на перемены и объединять людей вокруг общей цели: жить иначе — осознанно и ответственно.
Его архитектура будет яркой, запоминающейся — но не только ради селфи, а как приглашение войти внутрь. А его программа станет настоящим двигателем изменений: полезной, актуальной и модной настолько, что люди сами захотят пересмотреть свои привычки — от питания до отношения к планете. Shift — это не только про форму, но и про смысл.
Это место для всех: не только для туристов с камерами, но и для местных жителей, которые ищут информацию о том, как начать жить осознанно, поддержку в отказе от вредных привычек и хотят найти сообщество единомышленников. Здесь можно встретить людей из разных культур, социальных слоёв и мировоззрений — и по-настоящему поговорить на волнующие темы.
Здесь можно будет купить экологичную еду, одежду и товары повседневного спроса, остановиться в отеле, пройти образовательные программы, посетить лекции и мастер классы.
Вход в здание — всегда бесплатный. Потому что забота о планете не должна зависеть от кошелька. И потому что даже тот, кто пришёл просто полюбоваться фасадом, должен иметь шанс заглянуть внутрь — и, возможно, остаться.
Важнейшая роль Shift — быть престижным образовательным центром. Здесь будут сосуществовать как дорогие, так и бесплатные программы по трансформации образа жизни. Премиальные курсы станут символом статуса: люди тянутся к тому, что дорого и желанно. Мы создадим вокруг них «легенду», сравнимую по престижу с программами ведущих университетов мира. Но параллельно будут работать бесплатные или недорогие курсы для тех, кто искренне стремится к переменам. Мода на осознанность начнётся здесь — и распространится отсюда.
Однако главная функция Shift — даже важнее утилитарной — это быть живой художественной площадкой. Здесь будут демонстрироваться работы современных художников, посвящённые климатическому кризису. Экспозиции не будут статичными — они будут меняться вместе с реальностью. Представьте: в реальном времени визуализируется накопление CO₂ в атмосфере или таяние полярных льдов. Искусство здесь — не украшение, а зеркало планеты.
Shift — это не музей, музеи строят для прошлого. Shift строится для того, что ещё возможно изменить.
Сюда не приходят смотреть. Сюда приходят — действовать.
И, может быть, через сто лет его действительно превратят в музей.
Но только потому, что перемены уже свершились.

Принципы устойчивого развития, применимые к Центру:
- Осознание того, что, приступая к строительству, мы разрушаем существующую природную среду. Поэтому мы всегда должны выбирать или уже застроенные участки, либо участки с низкой природной ценностью.
- Каждое здание или интерьер должны иметь возможность красиво стареть. Добиться этого можно, соблюдая несколько правил. Во-первых, дизайн должен быть продуман таким образом, чтобы не выходить из моды. Во-вторых, используемые материалы должны быть качественными, долговечными и ремонтопригодными. Со временем на них должна появиться красивая патина времени и истории, а не ощущение изношенности. Третье - конструкции здания должны быть прочными, способными простоять несколько сотен лет, не разрушаясь. Четвертое - мы должны иметь доступ ко всем инженерным коммуникациям, чтобы легко заменить их на более современные и эффективные.
- Планировки должны быть четкими, без путаницы. Так их легче адаптировать к меняющимся потребностям.
- Использование наилучших доступных технологий.
- Использование BIM, включающее BEM, MEP, моделирование ветровой нагрузки, меры по снижению светового и шумового загрязнения. На основе этих данных впоследствии может быть создан цифровой двойник здания, который поможет эффективно управлять им в процессе эксплуатации.
- Мультидисциплинарный подход.
- Естественные и природоподобные технологии. Например, проницаемые покрытия для пешеходных дорожек, использование естественной вентиляции и освещения, использование местных растений, не требующих особого ухода, для создания тени в общественных местах и другие.
- Создание необходимой инфраструктуры в 15-минутной доступности.


Задачей конкурса было разработать общественное здание, достопримечательность, которое будет выполнять функцию центра, посвященного климатическим изменениям, устойчивому развитию и экологичному образу жизни.
Одной из мыслей нашей концепции было то, что человечество уже успело построить колоссальное количество различных зданий, и не все из них используются полностью или рационально, многие стоят заброшенными, и сейчас нам следует сосредоточиться не на количестве построенных зданий, а на их качестве. И каждое вновь построенное здание должно быть спроектировано с прицелом на то, чтобы однажды стать достопримечательностью. А для утилитарных функций мы можем использовать уже построенные здания и модернизировать их при необходимости. Таким образом, иы предлагаем вступить в эпоху Достопримечательностей!

Какой должна стать наша Достопримечательность?
- У неё должен быть «вневременной» дизайн, который никогда не выйдет из моды. Он должен быть рассчитан на длительное функционирование и, следовательно, должен быть построен из материалов, способных выдержать это.
- Она должна доминировать, но не создавать диссонанс с окружающей средой. Она не должна закрывать вид из окон или создавать тень для соседних зданий, не должна создавать чрезмерную нагрузку на инфраструктуру.
- Должна создавать ощущение «невозможного». Глядя на достопримечательность, человек должен испытывать восторг и восхищение, у него должно захватывать дух. Она может быть подвижной, менять взаимное расположение частей, или иметь меняющиеся фасады. Она может "дышать" или "биться" как сердце.
-Она обязательно должна соответствовать новейшим представлениям об экологичности, в том числе, её фасады, например, могут служить домом для птиц и мелких животных.
MARSEPTION 2018
Если мы хотим освоить новую планету, нам нужно использовать ее преимущества, исправлять недостатки и приспосабливаться. Наш проект рассчитан на такой подход к колонизации Марса, при котором происходит постепенное терраформирование.
Марсианская станция представляет собой монолитную выкройку из сверхпрочного материала. Она сбрасывается на поверхность Марса в спрессованном виде. До это на Марс доставляется сетчатая конструкция на подобии гиперболоида, которая раскрываясь превращается в робота-строителя -Змею. Змея собирает из марсианского грунта минералы, преимущественно базальт, который в дальнейшем станет наполнителем для выкройки станции. Когда на Марс сбрасывается выкройка, у Змеи срабатывает датчик, она находит её, заглатывает, и накачивает отфильтрованным грунтом, подмешивая в него катализатор, который обеспечит прочность. Поскольку выкройка монолитная, раствор не встречает на своем пути препятствий. Базовый модуль станции совмещает все необходимые функции, но кроме неё на Марс могут быть доставлены другие функциональные модули, лаборатория, ферма, тренажёрный зал и другие. Так же запасная спресованная станция всегда может находиться на Марсе и раскрываться в случае повреждений основной.
В дополнение к самой станции рядом с ней предполагается устанавливать роботизированные деревья, которые будут формировать защитные купола, защищающие от радиации и пыльных бурь. В дальнейшем они могут стать установками, генерирующими искусственное магнитное поле и атмосферу.
ИНТЕРЬЕРВИРТУАЛЬНОЙ СТУДИИ
ИНТЕРЬЕРЫ ПОЛИКЛИНИКИ ЦКБ
ИНТЕРЬЕР АПАРТАМЕНТОВ В ЖК HILL 8
ИНТЕРЬЕР В МОНОХРОМНЫХ ТОНАХ
ИНТЕРЬЕРЫ
ОЗЕЛЕНЕНИЕ ФАСАДОВ ПАНЕЛЬНЫХ ДОМОВ
Исследование о том, как можно было бы придать спальным районам с типовыми панельными домами более свежий вид. Хорошим решением, на наш взгляд, будут горшки с цветами на каждом балконе. И, конечно же, отсутствие разношёрстного остекления. Помимо улучшения внешнего вида, это даст и другую ощутимую пользу. Исследование проводилось на основе данных, полученных при помощи нейросетей.
1. Уменьшение уровня стресса: кортизол - это гормон стресса, который может привести к ухудшению настроения и повышенной тревожности. Озеленение может уменьшить уровень этого гормона.

2. Улучшение качества воздуха: Растения на фасадах могут поглощать загрязнения воздуха, такие как диоксид углерода, оксиды азота и серы и пыль.

3. Создание благоприятной атмосферы: озеленение фасадов создаёт благоприятную атмосферу, что может повысить уровень удовлетворенности жизнью и благополучия, что особенно важно в городских условиях.
Избавление от ненужных вещей на застекленном балконе
Преимущественно, люди используют остекленные балконы для того, что бы хранить там вещи, вышедшие из употребления. Часто это предметы из пластика или упакованные в пластик.
На балконе предметы даже зимой подвергаются прямому воздействию солнца, что заставляет их перегреваться.

При нагреве разные виды пластика выделяют разные летучие вредные для здоровья вещества:
1. Полиэтилен (PE) при нагревании может выделять пары формальдегида и этилена.
2. Полипропилен (PP) может выделять пары пропилена.
3. Поливинилхлорид (PVC) при нагревании может выделять диоксин.
4. Полистирол (PS) при нагревании может выделять стирол.
5. Поликарбонат (PC) при нагревании может выделять бисфенол А.
6. Полиамид (PA) при нагревании может выделять формальдегид и аминные соединения.
7. Акрилонитрил-бутадиен-стирол (ABS) может выделять бутадиен и стирол.


С ненужными вещами можно поступить следующим образом:
- Продать
- Сдать на переработку в организации и фонды, которые принимают конкретный вид вторсырья
Расчёт для дождя, при котором выпадет 75 мм осадков и который будет длиться 20 минут:
11 629 кв м х 0, 075 м \3= 291 кубический метр воды не попадёт в ливневую канализацию
Участок, на котором нахятся все панельные дома района соберёт:
1 556 050 кв м х 0, 075 м \3= 38 901 кубический метр воды
Горшки помогут снизить нагрузку на ливневую канализацию на 1%
Один квадратный метр газона вырабатывает 2,7 кг кислорода в год.
Один квадратный метр хвойных растений производит в среднем 10 кг кислорода в год.
Горшок с газоном: 0,5 кв м х 2,7 кг кислорода в год = 1,35 кг кислорода в год
Горшок с хвойными: 0,5 кв м х 10 кг кислорода в год =5 кг кислорода в год
Человек потребляет в среднем 0,75 кг кислорода в день, а значит он может 7 дней в году дышать кислородом, произведенным одним горшком с хвойными растениями
По некоторым данным до 30%

Для комфортного пребывания в помещении без искажения цвета, человеку нужно около 500-1000 люкс, для выполнения точной работы, такой как чтение или письмо, требуется от 1000 до 2000 люкс. В яркий солнечный день через 1 кв м окна в комнату поступает в среднем 1000 люкс. Это значит, что чистые окна способны обеспечить нашу потребность в солнечном свете. В случае, если мы устанавливаем дополнительный ряд окон, мы начинаем недополучать солнечный свет.

Недостаток естественного света может быть причиной снижения настроения, ухудшения психического здоровья, может привести к депрессии и тревоге. Недостаток естественного света может повышать риск развития ряда заболеваний, включая болезни сердца, диабет и ожирение. Это может быть связано с тем, что нарушение циркадных ритмов, вызванных недостатком света, может привести к изменению уровня гормонов, связанных с метаболизмом.
Производство кислорода
Второй ряд окон съедает около 15% солнечного света
Компенсация озеленения
Площадь всех горшков 11 629 кв м \ Площадь застройки 93 129 кв м х 100% = 12,5%
компенсирует озеленение на балконах
Влияние озеленения на здоровье человека
Избавление от ненужных вещей на застекленном балконе

Снижение нагрузки на ливневую канализацию

Поглощение СО2

В среднем 1 квадратный метр растений в горшках будет поглощать 0, 28 кг СО2 в год.

Один горшок: 0,5 кв м х 0,28 кг СО2 в год = 0,14 кг СО2 в год

Все горшки: 23 258 горшков х 0,14 кг СО2 в год = 3 256 кг СО2 в год

Если посчитать поглощение СО2 для 98 спальных районов Москвы с панельными домами, то мы получим следующие результаты:

Все горшки Москвы: 3 256 кг СО2 в год х 98 районов = 319 088 кг СО2 в год

Если взять 110 млн городского населения в России и предположить, что на каждые пятнадцать человек приходится один горшок, то можно получить следующие цифры:

110 000 000 человек /15 = 7 333 333 горшков

Все горшки России: 7 333 333 горшков х 0,14 кг = 1 026 666 кг СО2 в год

Для сравнения:

Один человек выдыхает в среднем 365 кг СО2 в год

Один автомобиль Kia Cerato выделяет в среднем 2 340 кг СО2 в год

Полёт одного человека из Москвы в Рим выделит 400 кг СО2

Производство 1 кг одежды выделяет в среднем от 11 до 35 кг СО2

Производство 1 кг зубной пасты выделит 1,5 кг СО2

Обжарка 1 кг кофе выделит 1,5 кг СО2

Мясная промышленность в России выделяет 191 000 000 тонн СО2 в год.

Дома, города, парки, площади, нашим миром становится мир, созданный нашими руками. Мы создаем среду, в которой нам предстоит жить, и она становится отражением нашего образа жизни, нас самих.
Мы строим свои города и свои жизни в этих городах. У нас есть инструменты, мы берем их и строим, и получаем то, что мы построили. Это большая ответственность. Если мы не берем инструменты и не идем строить, то мы получаем то, что построили другие. У каждого есть инструмент для того, чтобы строить, и у каждого он свой. Что такое хорошая архитектура? Что такое хорошая среда нашего обитания? У меня есть одна мечта, кода я думаю об архитектуре, о городах, в которых мы будем жить в будущем, у меня перед глазами встает образ. На фоне современных светлых зданий - общественное пространство, что-то вроде парка, и по дорожке идет олень. Он случайно забрел в город из леса. И сейчас ему спокойно помогут найти дорогу домой, в лес. Это совершенно нереальная история. Этого не может случиться в современном городе. Если вдруг олень окажется сейчас посреди города, он как минимум получит нервный срыв. Среда, в которой мы живем искусственна и изменяема, и мы должны помнить об этом, и о том, что мы в праве создать для себя ту среду, от которой нам не придется защищаться, которая будет находиться в гармонии с нашей первой средой обитания, с нашей планетой и с ними самими. Форма, внешняя оболочка архитектуры, может получаться разными способами. Она может быть задана волей автора, или получиться исходя из необходимых параметров. Автор может транслировать в свою архитектуру или свое собственное эго, или он может стать ретранслятором разумного подхода, потребностей общества природы и объективных внешних обстоятельств, света, гармонии. Строить по указке или строить то, что ты считаешь необходимым. Строить то, что ты считаешь необходимым сложнее. Нужно для начало понять, что необходимо. Этот вопрос выходит далеко за пределы архитектурной практики. Именно поэтому я люблю архитектуру, которая перенимает опыт других наук, искусств и технологий. Социология, футурология, экономика, политика, экология, психология, это только небольшой список наук, сближение с которыми необходимо архитектуре для того, чтобы стать совершенной. Правильной. Вечной. Красивой. Красивая архитектура. Это какая? Это та, которая не вопреки природе и человеку. Она для. Она не нарушает равновесие, но нарушает границы тривиальности. Она систематизирует жизнь, не обособляя ее от нашей изначальной, первой среды обитания. Она смотрит в будущее и уважает прошлое. Она способна жить и развиваться вместе с обществом.

2019
Tilda Publishing
АРХИТЕКТУРА