SHIFT COMPETITION
Задачей конкурса было разработать общественное здание, достопримечательность, которое будет выполнять функцию центра, посвященного климатическим изменениям, устойчивому развитию и экологичному образу жизни.
Одной из мыслей нашей концепции было то, что человечество уже успело построить колоссальное количество различных зданий, и не все из них используются полностью или рационально, многие стоят заброшенными, и сейчас нам следует сосредоточиться не на количестве построенных зданий, а на их качестве. И каждое вновь построенное здание должно быть спроектировано с прицелом на то, чтобы однажды стать достопримечательностью. А для утилитарных функций мы можем использовать уже построенные здания и модернизировать их при необходимости. Таким образом, иы предлагаем вступить в эпоху Достопримечательностей!

Какой должна стать наша Достопримечательность?
- У неё должен быть «вневременной» дизайн, который никогда не выйдет из моды. Он должен быть рассчитан на длительное функционирование и, следовательно, должен быть построен из материалов, способных выдержать это.
- Она должна доминировать, но не создавать диссонанс с окружающей средой. Она не должна закрывать вид из окон или создавать тень для соседних зданий, не должна создавать чрезмерную нагрузку на инфраструктуру.
- Должна создавать ощущение «невозможного». Глядя на достопримечательность, человек должен испытывать восторг и восхищение, у него должно захватывать дух. Она может быть подвижной, менять взаимное расположение частей, или иметь меняющиеся фасады. Она может "дышать" или "биться" как сердце.
-Она обязательно должна соответствовать новейшим представлениям об экологичности, в том числе, её фасады, например, могут служить домом для птиц и мелких животных.
Shift — это не просто здание. Это живое пространство, созданное, чтобы вдохновлять на перемены и объединять людей вокруг общей цели: жить иначе — осознанно и ответственно.
Его архитектура будет яркой, запоминающейся — но не только ради селфи, а как приглашение войти внутрь. А его программа станет настоящим двигателем изменений: полезной, актуальной и модной настолько, что люди сами захотят пересмотреть свои привычки — от питания до отношения к планете. Shift — это не только про форму, но и про смысл.
Это место для всех: не только для туристов с камерами, но и для местных жителей, которые ищут информацию о том, как начать жить осознанно, поддержку в отказе от вредных привычек и хотят найти сообщество единомышленников. Здесь можно встретить людей из разных культур, социальных слоёв и мировоззрений — и по-настоящему поговорить на волнующие темы.
Здесь можно будет купить экологичную еду, одежду и товары повседневного спроса, остановиться в отеле, пройти образовательные программы, посетить лекции и мастер классы.
Вход в здание — всегда бесплатный. Потому что забота о планете не должна зависеть от кошелька. И потому что даже тот, кто пришёл просто полюбоваться фасадом, должен иметь шанс заглянуть внутрь — и, возможно, остаться.
Важнейшая роль Shift — быть престижным образовательным центром. Здесь будут сосуществовать как дорогие, так и бесплатные программы по трансформации образа жизни. Премиальные курсы станут символом статуса: люди тянутся к тому, что дорого и желанно. Мы создадим вокруг них «легенду», сравнимую по престижу с программами ведущих университетов мира. Но параллельно будут работать бесплатные или недорогие курсы для тех, кто искренне стремится к переменам. Мода на осознанность начнётся здесь — и распространится отсюда.
Однако главная функция Shift — даже важнее утилитарной — это быть живой художественной площадкой. Здесь будут демонстрироваться работы современных художников, посвящённые климатическому кризису. Экспозиции не будут статичными — они будут меняться вместе с реальностью. Представьте: в реальном времени визуализируется накопление CO₂ в атмосфере или таяние полярных льдов. Искусство здесь — не украшение, а зеркало планеты.
Shift — это не музей, музеи строят для прошлого. Shift строится для того, что ещё возможно изменить.
Сюда не приходят смотреть. Сюда приходят — действовать.
И, может быть, через сто лет его действительно превратят в музей.
Но только потому, что перемены уже свершились.
Принципы устойчивого развития, применимые к Центру:
- Осознание того, что, приступая к строительству, мы разрушаем существующую природную среду. Поэтому мы всегда должны выбирать или уже застроенные участки, либо участки с низкой природной ценностью.
- Каждое здание или интерьер должны иметь возможность красиво стареть. Добиться этого можно, соблюдая несколько правил. Во-первых, дизайн должен быть продуман таким образом, чтобы не выходить из моды. Во-вторых, используемые материалы должны быть качественными, долговечными и ремонтопригодными. Со временем на них должна появиться красивая патина времени и истории, а не ощущение изношенности. Третье - конструкции здания должны быть прочными, способными простоять несколько сотен лет, не разрушаясь. Четвертое - мы должны иметь доступ ко всем инженерным коммуникациям, чтобы легко заменить их на более современные и эффективные.
- Планировки должны быть четкими, без путаницы. Так их легче адаптировать к меняющимся потребностям.
- Использование наилучших доступных технологий.
- Использование BIM, включающее BEM, MEP, моделирование ветровой нагрузки, меры по снижению светового и шумового загрязнения. На основе этих данных впоследствии может быть создан цифровой двойник здания, который поможет эффективно управлять им в процессе эксплуатации.
- Мультидисциплинарный подход.
- Естественные и природоподобные технологии. Например, проницаемые покрытия для пешеходных дорожек, использование естественной вентиляции и освещения, использование местных растений, не требующих особого ухода, для создания тени в общественных местах и другие.
- Создание необходимой инфраструктуры в 15-минутной доступности.